中央军委国防动员部检查督导组来我校组织学生军训工作座谈
2023-10-13 08:20

10月9日,中央军委国防动员部检查督导组、省教育厅、省军区战备建设局、广州警备区、天河区人武部来我校指导调研学生军训工作。督导组在五山校区组织召开了军训工作座谈会,学校党委副书记黄泽瑜,保卫部(武装部)有关人员、军训教官、参训同学以及退役学生代表参加会议,会议由广州市警备区政委谈世国主持。

图:督导组领导讲话

图:广州市警备区领导主持

大校副司令员张理国代表检查督导组介绍了此行的目的,他强调,学生军训是贯彻习近平强军思想实践的重要环节,是全面贯彻党的教育方针和新时代军事战略方针,适应立德树人根本任务和强军目标根本要求,具有服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设的重大意义。中央军委对军事训练课程开展高度重视,地方人民武装部和学校开展军训必须按纲施训,创新训练方法,规范训练管理,着力提升学生军训工作的层次和水平。

黄泽瑜代表学校对上级机关及承训单位给予学校军训工作的重视与支持表示衷心感谢。他指出,学校向来高度重视学生军训工作,将立德树人的理念贯穿在学生军训全过程,弘扬爱国精神,强化国防意识,培养国防综合素养。随后,他从“组织筹划、科学施训、育人成效”三个方面汇报了我校军训工作。

图:黄泽瑜介绍我校军训工作

会上,检查督导组查阅了我校军训工作台账资料,还与师生代表进行了座谈,大家畅所欲言,对学生军训工作提出了宝贵的建议。会后,检查督导组一行还深入到学生军训现场检查指导学生军训开展情况,与现场带训教官进行深入交流。检查督导组还对学校部分教师、已训学生和参训新生开展了问卷调查。

调研组对我校积极构建军训育人模式和军训工作取得的成效表示肯定,并对进一步做好新时代大学生军训工作提出意见建议。

图:座谈会现场

我校一向高度重视学生军训工作,将学生军训纳入学校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分管理,严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》施训和考核。我校也将贯彻落实好检查督导组提出的要求,更加严格按纲施训,进一步创新训练方法,科学规范开展训练管理,着力提升学生军训工作的层次和水平。

(保卫部(武装部):文,组织宣传统战部:图)