【主题教育】边学习,边对照,边检视,边整改——保卫部(武装部)党支部深入开展火灾防控工作调研
2023-05-20 14:30

根据保卫部(武装部)党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作安排,5月4日起,校园火灾防控工作调查研究率先启动,学校六个校区安保部门全面开展自查排查。5月9日至12日,党支部书记陈静浪带队,分别对六个校区火灾防控情况开展深入调研。

图:召开调研座谈

调研工作以召开座谈会、实地检查、问卷调查等形式开展。在各校区召开由保卫干部、后勤部、学生工作部、二级学院、中职教育部、物业公司、消防维保公司等部门、单位有关同志参加的座谈会,主要调查了解消防安全责任制落实的情况、消防管理和消防安全教育存在的问题。在各个校区,调研组深入学生宿舍、实训楼、图书馆、消防泵房、电房、消防主管网、消防报警系统等重点区域和重点消防设施设备进行现场检查,检查核实消防设施设备配备及使用情况。问卷调查侧重对师生消防安全意识和基本消防安全知识的了解。

深入开展校园火灾防控工作调研,坚持做到“边学习,边对照,边检视,边整改”。通过此次深入调研,在消防设施设备方面共排查核查出消防安全问题隐患37项,现场整改消除隐患11项,列入计划于近期完成整治消除隐患10项,拟列入计划上报学校研究开展整治16项。对存在的问题进行总结梳理,列出清单,逐项进行整改。

图:在各校区走访调研

保卫部(武装部)党支部将继续坚持以问题为导向,周密部署,精准发力,充分了解和掌握师生的消防安全知识和消防安全意识的现状,结合各校区火灾防控的基本数据以及火灾防控重大隐患排查核查的结果,最后形成总的调研报告,全面完成调研工作。严格按照学校“要结合职责任务,把情况摸清楚,把症结分析透,提出解决问题、改进工作的办法措施,强化调研成果的转化应用”要求,严把调查研究质量关,着力解决校园火灾防控的难点问题,消除火灾隐患,进一步落实消防安全责任制,提升学校消防安全管理水平,推动更高水平安全文明校园建设,夯实高质量发展的安全基石。

(保卫部(武装部):文图)