保卫部(武装部)组织新生开展消防安全教育培训活动
2023-10-30 15:26

为帮助学生掌握消防安全知识和技能,增强日常消防安全防范意识和遇险时的逃生自救能力,近期,保卫部(武装部)分别在六校区组织开展了新生消防应急救护演练系列培训活动,共7789名新生参加了此次活动,实现了新生消防安全教育全覆盖。

图:花都校区组织开展新生消防技能和应急救护培训

此次消防安全教育培训内容丰富,包括消防安全知识讲座、消防逃生疏散演练、消防器材使用、心肺复苏训练、伤口包扎训练以及火场逃生体验等。

图:新生参加消防培训

在消防逃生疏散演练中训练了学生“弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领,在模拟火场逃生体验中,提升了学生在危险环境下通过识别安全指示牌进行逃生自救的能力,明确了“越是烟雾弥漫,越要理性从容”的逃生基本原则。

图:消防逃生疏散演练

消防安全教育培训是我校新生入学教育的重点内容,通过此次教育培训活动,增强了学生的消防安全意识和逃生自救能力,让时刻关注安全、强调安全、维护安全的安全文化在校园中蔚然成风,有力促进了校园安全文化建设。

图:心肺复舒训练

今年以来,学校多次组织学校师生、安全员、物业人员开展安全教育和培训,提升师生安全意识和防范能力;结合主题教育调研活动,深入排查安全隐患,完成了20多项消防、安保设施设备的整改,进一步提升了“三防”建设水平;举办了20多次防电信诈骗讲座,成功预警劝阻10多起电信诈骗案件,有效的维护了师生财产安全;将新生安全教育前置,在新生开学前,联合学生工作部、二级学院组织新生学习公共安全课程,预防新生报到途中和校园新环境适应期的安全事故。接下来,保卫部(武装部)将继续扎实有效地组织开展安全教育和培训,提升师生安全意识和能力,筑牢学校安全防线,为学校高质量发展保驾护航。

图:新生代表参观消防站

图:火灾逃生体验

(保卫部(武装部):文图)