我校燕岭校区组织开展2021年消防疏散演习
2021-05-20 08:42

为进一步加强学校消防安全管理,我校结合工作实际制定了《广东省外语艺术职业学院2021年消防疏散演习方案》,由保卫处和学生处联合组织,燕岭校区于5月17日下午在学生宿舍组织开展消防疏散演习,学生宿舍长、二级学院辅导员、学生处、保卫处人员、后勤处医务人员、物业公司负责人、保安员、宿舍管理人员、水电主管等共计400多人参加了演习,社区居委会等有关单位代表观摩了此次演习。

环节一:应急疏散演习

演习由学校党委委员、副校长郝勇任总指挥,下设筹备组织组、灭火组、人员疏散组、火场警戒组、医疗救护组、学生调配组、技能培训组、器材保障组等八个工作组。

图:演习总指挥郝勇宣布演习开始

下午2:20许,演习各工作组准备就绪,总指挥郝勇宣布演习开始。发烟器在指定的位置被点燃,大量浓烟,迅速蔓延,警报响起,犹如真实火情场景。

负责报警的学生立即向保卫处和宿管员报告火情,同时模拟拨打119火警电话,准确报告了火情位置、起火原因、人员受伤情况和联系电话。发现火情,宿舍楼内的学生迅速开始自救逃生,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿指定路线走楼梯紧张有序疏散撤离。“受伤”学生在医护人员的陪同下被担架抬出,在宿舍楼下救治包扎。宿舍电源被切断,电梯停降至首层;宿管员通过广播重复喊话,指引学生安全有序撤离。

图:学生紧张而有序地从宿舍楼疏散撤离

灭火组队员身穿消防服、携带消防设备,紧张有序的跑上宿舍楼,打开消火栓,连接消防水带,向指定位置喷水“灭火”。灭火组完成灭火任务立即向总指挥报告,并根据指示,对现场进行勘察,搜寻有无受伤被困人员,确定无受伤被困人员,即做好围闭观察,防止火灾复燃,妥善维护现场。至此,应急疏散演习环节圆满完成。

环节二:演习总结点评讲话

郝勇在点评中指出,此次疏散演习师生积极参与,工作组织严密,非常成功。消防演习是我校认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要批示指示精神,预防和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,全力维护我校校园安全稳定形势的重要实践活动,全校要统一思想,高度重视,强化措施,落实责任,防患未然,做好应急演练。今后要把我校消防安全演习坚持下去,不断提高师生防范火灾的能力,保障师生生命财产安全。参加演习的学生舍长回去后要把在此次演习和培训中学到的消防知识和逃生技能传达给其他同学,平时也要肩负起安全教育监督责任,主动排查和消除宿舍内火灾隐患,提醒同学数码产品充电后的及时断电,不在宿舍违规使用大功率电器,不在室内给电动自行车电池充电等,还要做好交通安全、食品安全、预防诈骗、防止溺水、健康教育等宣传和防范工作,共同建设平安广外艺。

环节三:消防知识及技能培训

后勤处、保卫处副处长许均招主持消防知识及技能培训。本次培训结合实际案例,授课生动活泼,学生认真听讲和积极互动,现场秩序良好,培训效果显著。

环节四:灭火器使用实操

熟练规范使用灭火器,是有效扑灭初级火情的重要手段。在校大学生每天超过三分之一的时间在宿舍里,熟练掌握灭火器的使用是应对火情的必要技能。灭火器使用实操是学校消防培训的重要环节。为提高实操培训效果,郝勇亲自示范灭火器的使用。在学校领导的指导示范下,参加培训的学生踊跃尝试,个别胆小的女生已不再胆怯和“恐惧”,现场学生根据掌握的正确使用方法大胆的拿起灭火器去灭火,灭火器的使用实操达到预期效果。

图:学习使用干粉灭火器灭火

图:近距离讲解和示范消防自救呼吸器(防毒面具)的使用

图:消防宣传教育海报集中展示,进一步强化巩固演习效果

通过此次演习,同学们提高了防火意识、掌握了相关消防防护知识和技能,特别是提高了大家面对火灾突发状况时的安全逃生和基本处置能力。在所有工作人员全力准备和同学们的积极配合下,2021年燕岭校区消防疏散演习圆满完成。学校保卫处与有关部门将认真总结此次消防演习经验,加强消防安全教育,让同学们在真正遇到火情时能够临危不惧,不慌不乱,冷静处理,安全疏散。只有大家从身边事做起,加强安全防范,才能建设平安广外艺。

(保卫处:文图)