我校五山校区组织开展2021年消防疏散演习
2021-04-28 16:31

为进一步加强学校消防安全管理,我校结合工作实际制定了《广东省外语艺术职业学院2021年消防疏散演习方案》,由学生处、保卫处联合组织,五山校区于4月26日下午在学生宿舍楼1栋北座组织开展2021年消防疏散演习,各二级学院辅导员、学生处、保卫处全体人员、后勤处医务人员、物业公司负责人、全体保安员和宿舍管理人员、两校区水电主管、以及全体学生宿舍长等共计四百多人参加了演习。

图:总指挥学校副校长郝勇发表讲话

演习由副校长郝勇任总指挥,下设筹备组织组、灭火组、人员疏散组、火场警戒组、医疗救护组、学生调配组、技能培训组、器材保障组等八个工作组。演习从14:30开始到14:40大火被扑灭,15:00全体师生集中在田径场,进行人数清点。而后总指挥郝勇副校长对此次疏散演习作点评讲话。15:20由后勤处、保卫处副处长许均招主持对参演的学生宿舍长进行消防知识和灭火技能培训。

图:灭火组火速赶赴现场灭火

郝勇在讲话中指出,学校高度重视消防安全工作,这次消防演习,是我校认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要批示指示精神,预防和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,全力维护我校校园安全稳定形势的一次重要实践活动。全校要统一思想,高度重视,强化措施,落实责任,防患未然,做好应急演练。今后要把我校消防安全演习坚持下去,不断提高师生防范火灾的能力,保障师生生命财产安全。同时要求今天参加演习的宿舍长们回去后要把在这次消防演练中学到的防火知识和逃生技能传达给其他同学;宿舍长们平时也要肩负起教育监督的责任,比如主动排查和消除宿舍内火灾隐患、提醒同学数码产品充电后的及时断电、不在宿舍违规使用大功率电器等。

图:模拟火灾现场学生有序撤离

图:同学们学习使用干粉灭火器灭火

通过此次演习,同学们提高了防火意识、掌握了相关消防防护知识和技能,特别是提高了大家面对火灾突发状况时的安全逃生和基本处置能力。在所有工作人员全力准备和同学们的积极配合下,2021年五山校区消防疏散演习圆满完成。消防安全事关生命财产安全,消防疏散演习意义重大。只有我们不断加强对消防安全知识的点滴积累,才能在真正遇到火情时临危不惧、不发生混乱,做到化解危机;只有大家从身边事做起,加强防范,才能实现平安广外艺。

(保卫处:文图)