提高意识,守住安全——后勤处、保卫处召开学校外包服务企业重点岗位人员安全培训会议
2020-12-21 08:44

为加强学校疫情防控和安全保卫工作,提高一线重点岗位人员的应对保障能力,使校园安全工作落实落细,12月14日下午,后勤处、保卫处组织召开了学校外包服务企业重点岗位人员安全培训会议。

会议由后勤处、保卫处处长廖碧辉主持,副处长许均招、郑玄弘出席了会议,两校区物业服务公司主管以上管理人员、食堂安全管理人员、保安员、宿管员及后勤处、保卫处安保管理人员共74人参加培训会。

图:培训会议现场

会上,消防交通科科长马兴国为大家作校园消防安全培训。他通过播放消防安全教育视频,结合图片、警示案例及各管理岗位的特点,向大家讲解了消防安全的相关知识,包括消防安全技能,日常消防安全防控的工作要点等,要求外包服务企业各重点岗位人员要认识到消防安全工作的重要性,进一步明确管理责任,不断增强火灾防范和处理突发险情的应急处置能力,为校园消防安全提供有力的管理保障。

图:消防安全管理培训

随后,后勤处、保卫处副处长许均招带领大家学习了《广东省学校安全条例》(以下简称《条例》。《条例》是我省第一部有关学校安全的地方性法规,2020年4月由广东省第十三届人民代表大会常务委员会正式发布,2020年9月1日起施行。

《条例》共9章74条,内容包括校园安全管理、校园周边安全管理、校外实习安全管理、安全教育与培训、教育惩戒与违法处理、突发事件与人身伤害事故处理等。

结合学校安全管理工作的特点,许均招有针对性地对《条例》内容进行了解读,要求各管理岗位人员在日常工作中要树立法律意识,在明确自身岗位职责的基础上,依据校园安全管理的规章制度和相关法律法规,稳妥应对和处置校园突发事件,做到有规可依、有规必依、确保安全管理责任制各项要求落到实处。

图:学习《广东省学校安全条例》

图:廖碧辉作总结讲话

最后,廖碧辉对此次培训会议进行总结。他强调了本次培训会议的指导性意义,要求大家会后认真学习相关知识和条例,共同维护校园安全稳定。同时,他指出,校园安全工作极其重要,外包服务企业重点岗位人员要认真履行合同约定,贯彻落实校园安全管理工作的有关要求,以以人为本、预防为主,综合治理为方针原则,在日常工作中要加强领导,提高认识;健全组织,完善制度;转变观念,强化培训;明确责任,狠抓落实。

接下来,后勤处、保卫处将陆续开展外包服务企业管理安全检查,加强外包服务企业安全管理工作指导,确保两校区校园安全管理工作有序,人员有为,处置有法。

(后勤处、保卫处:黄林飞/文图)