学校开展师生灭火技能培训和模拟火场逃生疏散演练活动
2020-11-02 10:51

根据学校2020级新生安全教育计划的安排,学校分别于10月26日、29日下午在两校区举办灭火技能培训和模拟火场逃生疏散演练活动。两校区2020级新生、学校各部门、单位消防安全责任人、消防安全管理员,物业公司保安、宿管员和食堂员工等重点岗位人员,约4000人参加了活动。

图:灭火技能培训和模拟火场逃生疏散演练五山校区现场

图:灭火技能培训和模拟火场逃生疏散演练燕岭校区现场

我校邀请了广东省宏安消防职业培训学校的教官主讲消防技能培训。消防教官详细讲解了干粉灭火器、灭火毯、防毒面具等消防器材的具体使用方法和注意事项,现场示范了心肺复苏的应急救护操作方法。随后,参加培训的学生和教职员工现场使用灭火器和灭火毯等消防器材的进行实操演练。

图:灭火器使用实操

图:灭火毯使用实操

模拟火场环境逃生帐篷是在不动明火的情况下,使参与者身临其境,体验“危急关头”的火场逃生。现场学生踊跃参与体验,通过亲身参与和操练,同学们表示感受到火场逃生的危急,更注意从自身做起,防范和杜绝火灾苗头。

图:模拟火场逃生体验

此次培训和演练活动,让我校广大师生员工学习了基本的灭火和逃生技能,模拟体会了火场的危急时刻,,掌握了一定的火场自救能力,提高了师生员工的消防安全意识,营造了浓厚的校园消防安全氛围。

(保卫处/文图)