学校举办2020级新生安全教育专题讲座
2020-11-02 10:50

为进一步加强消防安全宣传教育工作,提升消防安全宣传教育水平,营造浓厚的校园消防安全氛围,增强师生的消防安全意识和自救自护能力,根据学校2020级新生安全教育计划的安排,10月27日下午,两校区同步举办了新生安全教育专题讲座,由后勤处、保卫处副处长许均招、郑玄弘分别主持,属地派出所民警和消防培训学校教官担任主讲嘉宾。

学校各部门、单位消防安全责任人、安全管理员、保卫处人员、驻校物业公司管理人员、食堂安全管理员、各二级学院新生代表共600多人参加了讲座。

图:五山校区安全教育讲座

图2:燕岭校区安全教育讲座

两校区防诈骗教育讲座分别由五山派出所张定坤警官和元岗派出所区博彦警官主讲。“电信网络诈骗就在你我身边,每个人都有可能成为受害者”。两位警官在讲座中分析了电信网络诈骗案件现状,通过播放短视频,介绍了大学生容易上当受骗的电诈手段。最后讲授了防范电信网络诈骗的5个原则:1.一涉及到钱财、秘密信息就要万分小心,不轻信网友,不轻信网址,不轻易下载使用软件;2.不确定身份的时候要先确认,认识的人要通话、见面,不认识的单位、机构要通过官方渠道确认;3.网络交易,要为自己留有保障,在正规平台交易,不做平台下无保障的交易;4.不要相信天上会掉馅饼,取得钱财之前要先交各种费用的都很可能是诈骗;5.不做刷单、赌博、嫖娼等违规、违法的事情。

图:讲座会场

图:作防诈骗教育讲座

消防安全教育讲座由广州市宏安消防培训学校祝潋清和宁家伟两位高级建(构)筑物消防员主讲。在讲座中,两位教官结合火灾视频案例,向大家详细讲解了学校图书馆、实训室、宿舍、食堂等重点区域火灾预防的基本知识,扑救初期火灾的正确做法和逃生自救等消防知识。通过讲座,普及了师生的消防安全知识,使师生掌握了基本的火灾自防自救技能,对提高师生的消防责任意识和安全意识起到了积极的推动作用。

图:消防培训学校教官作消防安全教育讲座

此次专题讲座是新生安全教育的重要内容之一,接下来,学校还将围绕2020年消防安全宣传月等主题活动,继续开展消防演练、隐患排查等安全教育活动,做实消防安全管理工作,进一步夯实和巩固“平安校园”和“广东省安全文明校园”的建设成果。

(保卫处/文图)