备战开学日,护航新学期——后勤处、保卫处全力做好秋季开学各项准备工作
2020-09-25 09:01

秋季学期即将开学,为迎接学生有序返校、保障教育教学工作的顺利进行,学校后勤处、保卫处人员暑假工作不停步,在抓好疫情常态化管控工作的基础上,提前谋划、真抓实干、扎实推进,认真做好校园暑期各项维修改造等工程项目,为秋季开学创造良好条件。目前,开学后勤服务保障工作已准备就绪。

稳字当先,安全当头。后勤人员按照既定计划,对教学区、宿舍区、图书馆、运动场等公共区域的基础设施进行了检修和维护,加强对供水、供电设施的防护保养,整修校园路面,更换故障路灯、检查消防设施设备,确保水电供应正常和消防安全。

图:检修设施设备,做好维护保养

清洗消杀,筑牢防线。为营造安全、整洁、舒适的生活环境,后勤处组织物业公司对两校区1126间宿舍进行清洁打扫、卫生消毒和家具翻修,对514间宿舍墙面进行粉刷;清洗宿舍风扇1500台;更换104台,对934间宿舍空调进行了清洗和保养,对各栋宿舍楼宇进行全面清扫消杀,检修饮水机、洗衣机等宿舍自助设备,为学生返校创造的良好的住宿环境。

在做好室内外环境清洁的基础上,持续加强对垃圾桶、卫生间、电梯等重点部位的消毒消杀。

图:打扫宿舍卫生

图:对校园环境进行消毒消杀

备足物资,确保供应。结合当前疫情防控物资储备情况和春季返校工作经验,后勤处按应急状态2周用量储备了消耗类防护用品,包括口罩、消杀用品等,并增加了体温监测设施设备,增加购置水银体温计10000支,确保学校防控物资充足,供应补给适应学生返校工作需要。

严格管理,提升质量。8月29日,在做好返校前14天健康档案的基础上,组织食堂员工返校,指导食堂公司对食堂设施设备进行检查调试,对食堂加工、就餐、办公等区域及所有工用具、餐饮具及设备设施进行清洁消毒;设置引导标识,张贴防疫防宣传标语;制定师生就餐方案,做好取餐、就餐指引;加强对供应商资质、证书、合同等证件的审核,严把采购关,确保食堂食品原材料齐全;对员工进行开学岗前培训,做好供餐保障服务,为校师生提供健康安全的饮食环境。

图:食堂引导标识已设置就绪

绿化养护,美化环境。假期全面修剪校园绿篱、灌木和草地,清理花坛杂草,补种绿化苗木约800平方,加强花圃和盆花的管理,校园公共区域摆放鲜花1200盆,观赏性室内花木盆景100盆,对校园花卉进行浇水和修剪,进一步美化了校园环境。

图:用辛勤浇灌绿色校园

为确保秋季学期开学安全、平稳、有序,后勤处、保卫处将继续把好校门第一关,抓实校园日常管理,防止松懈心理,接下来再深入细化学生返校各环节防控措施,做实后勤保障服务,全力确保秋季学期学生返校顺利有序。

(后勤处、保卫处:叶蓉蓉/文、物业、食堂公司/图)