恪尽职守 护航师生——学校举行食堂员工、物业人员疫情防控知识技能培训
2020-09-25 08:52

为筑牢疫情防控“安全墙”,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,强化后勤工作人员的防疫意识,提升对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处置能力,5月15日,学校后勤处组织了学校食堂员工、物业人员开展疫情防控技能专项培训会。两校区食堂的所有从业人员、安保人员、宿舍管理员等参加培训,学校副校长郝勇到会并作工作指导。

后勤处处长廖碧辉介绍了后勤人员如何做好自身防护、出现发热症状如何处置报告及校园保洁、消毒的方法和要求,讲解了消毒液配比比例、消毒方法、消毒时意外情况处理方法、消毒前后注意事项,科学使用测温仪器方法及测温异常时处置办法。

关于食堂防疫及食品安全工作,廖碧辉传达了《广州市教育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于切实做好2020年春季学期返校后防范发生食品安全事件工作的通知》,并就做好食堂疫情防控和食品安全工作作了具体培训辅导。他根据《高等学校学生食堂防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南》《学校食堂新冠肺炎疫情防控工作指引》等上级文件以及学校《2020年春季学期返校毕业班学生就餐安排及管理方案》,从人员管理、消毒防疫管理、设施设备管控、食材管理、加工操作管理、就餐管理等六个方面进行详细讲解。

关于校园安保及宿舍管理工作,廖碧辉带领大家一起学习了《2020年春季学期学生返校校园管理方案》《学生宿舍疫情防控要求与指引》等学校制度,要务实抓好清洁消毒;踏实守好校园大门;坚实做好服务保障。他对校门值守人员提出了进一步明确要求,要求保安守好校园大门,规范人员进出;宿管人员要切实做好返校学生服务保障工作。

图:食堂员工、物业人员疫情防控技能专项培训会现场

郝勇传达了省教育厅、学校党委关于学生返校工作的指示精神和工作要求,他指出,要充分认识当前疫情防控的严峻形势,要求食堂从业人员、物业管理人员要进一步提高安全意识、服务意识和自律意识,坚决克服麻痹大意、侥幸心理和松劲心态,要以对学生、对家长、对社会高度负责的态度抓紧抓实抓细学校疫情防控各项服务措施,绷紧安全弦、守紧进货门、看好工作人,全力做好疫情防控和服务保障工作;要熟练掌握相关防疫知识和技能,严格按照规范进行生产和操作,在面对突发事件时沉着冷静,按照学校疫情防控应急预案的要求进行处理,确保师生安全。

图:副校长郝勇在培训会作指导讲话

通过此次防疫培训,食堂从业人员和物业人员对疫情防控知识和防控技能有了更全面、科学的了解和认识,提升了他们齐心协力抗击疫情的信心和能力,为学生返校后服务保障工作奠定了坚实的基础。

(后勤处、保卫处:文图)