【众志成城,齐心战“疫”】我校开展疫情防控工作应急演练
2020-04-16 09:54   学校主页

“各部门注意!校园中发现一例异常情况,启动疫情防控应急预案!”

为进一步做好开学后新冠肺炎疫情防控工作,提高我校对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的快速反应和应急处置能力,检验我校疫情防控应急预案的科学性和可操作性,3月20日下午,按照省教育厅关于疫情防控工作的相关要求,我校组织开展了新冠肺炎疫情防控工作应急演练。学校党委书记卢羨文、副校长郝勇分别担任应急演练总指挥、副总指挥,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组负责人及各部门单位主要负责人参加了演练。学校物业公司管理团队、居委会负责人现场观摩了演练。

图:学校党委书记卢羨文、副校长郝勇分别担任应急演练总指挥、副总指挥

图:应急演练现场相关场景模拟

下午15时,应急演练总指挥卢羡文宣布应急演练开始。学校领导、相关部门中层干部和教职员工按照应急预案分角色按场景参与了模拟演练。此次演练模拟学校一名返校教职工出现乏力、发热症状后,学校新冠肺炎疫情防控工作组全过程处置流程情况。主要围绕工作人员个人防护和新型冠状病毒感染的肺炎控制要点组织实施,模拟学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情现场,分为发现患者、医务室接诊、120转运、确诊、启动应急预案、报告信息、场地消毒等十个情境进行。

整个演练工作紧张有序,演练过程严肃认真,各个环节配合密切,参演人员分工明确、反应迅速、协调有序。演练结束后,卢羡文对演练情况进行了总结,对演练环节中存在的不足提出了相应的整改建议,要求疫情防控各相关小组要针对演练过程发现的问题再次进行认真梳理、总结,进一步完善学校疫情应急处置工作流程。

通过此次实战演练,学校进一步规范了防控新冠肺炎应急报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,进一步检验了我校疫情防控工作的备战状况和应急预案的科学性和可操作性,帮助教职员工熟悉和规范发现校园疫情的处置程序,同时对照要求查找疏漏,及时整改,确保一旦发生突发疫情,能够“拉得出、打得响、处置好”,把疫情危害控制在最低限度,切实保障师生员工身心健康与生命安全。

(后勤处、保卫处:文,组宣部:图)