【校园安全建设系列之四】 消防安全不马虎,细小环节不放松
2013-01-09 10:25

——保卫处后勤处组织寒假前校园安全大检查侧记

校园治安综合治理工作,是一项系统工程。它涉及广大师生员工的法制安全意识的培养;校园治安秩序的整顿;消防安全的预防与控制;校园交通秩序的维护;校园环境的整治;正常教学、工作、生活秩序的开展;校园周边治安环境的治理等方面工作。它需要各部门、单位一起齐心协力,才能把校园的治安综合治理工作做的扎实和做出成效。

学院高度重视校园的治安综合治理工作,实行治安综合治理目标管理责任制。学院与各二级单位一把手签定《治安综合治理目标管理责任书》、《消防安全责任书》,旨在层层抓落实,将我院的治安综合治理工作做的扎实,努力做出实效。

作为主力军的保卫部门,在平时巡查、检查的基础上,在重大节假日、重大活动的前夕,组织专人进行包括消防安全检查在内的安全专项检查活动,把校园中可能的安全隐患进行全面的排查,并积极采取措施,将相关的隐患进行整改,保障校园正常的教学、工作、生活秩序的运行,为和谐校园的建设保驾护航。

1月8日上午,保卫处、后勤处组织了寒假放假前的校园安全检查活动。检查工作分两校区同时进行,分别深入各重点区域、场所,进行细致的检查和排查。

图1:曾林副处长在检查学生宿舍楼顶热水系统。

图2:曾林副处长在检查学生宿舍的配套设施。

在燕岭校区,由保卫处、后勤处副处长曾林带领的一组人马,从图书馆到体育馆,从艺术楼、招待所、行政楼、饭堂到学生宿舍,一路细致查看,从消防设施、设备的时效、放置位置到管线的布置,从各通道障碍物的清理到包括热水系统阀门开关等,都进行了详细的检查,对在检查中存在的问题进行记录,部分可以马上整改的,即马上通知相关负责人进行处理,以确保安全保障措施执行到位。

图3:五山校区检查队伍在20栋检查临建房的室内电线布设情况。

图4:记录杂物堆放情况。

图5:查看五山校区20栋临建房的安全情况。

图6:在学院档案室理检查电线线路情况。

图7:在驻校企业的仓库杂物堆里翻看是否有电线插座。

图8:与驻校企业负责人沟通安全防患情况。

图9:试开综合楼天台消防管的水压状况。

在五山校区,由治安科张传忠科长带领的一队人马,从20栋临建房开始,从综合大楼、学生宿舍9栋、地下车库、图书馆、信息楼、到山顶学生宿舍区等。检查组深入到临建房的各房间、厨房,驻校企业的办公场所、仓库,校园小卖部,学院档案资料室、电房、网络中心,学生宿舍、饭堂等处,详查消防设施设备、电源线路、消防通道等,及时排查相关隐患,并作了详细记录。

图10:五山校区广播室查看消防隐患情况。

图11:在五山地下车库员工宿舍查看电源电线情况。

图12:在五山面包房后面查看电线布设情况。

图13:在五山校小卖部检查电线的负荷状况。

图14:查看面包房后面的电表安全情况。

图15:在五山信息楼驻校企业查看消防设备情况。

图16:仔细查看驻校企业的办公设备用电线路情况。

图17:在五山校区学生宿舍6、7栋查看围栏情况。

检查组所到之处,细致查看电源线路,查验消防器材的使用状态,相关的防盗、防水、防火的设施条件,走火通道的通畅状况,相关指示标识是否明显,是否乱牵拉、论张贴、乱涂画、论堆放现象等。检查人员不怕脏、不怕危险、不怕累,做到“认真检查找隐患,排查险情不含糊”的工作态度,时刻把安全工作记心中。

检查中发现,学院的各部门、单位都较为自觉地履行各自的安全检查工作,对相关的设施设备的维护比较到位。但同时也暴露出,日常的安全管理等工作,还存在关注度少,特别在公共区域的相关设施设备等的保护等方面,还欠缺协同管理的观念和意识。

通过专项检查,有效地推动各部门、单位共同参与校园的综合治理工作,同时也为广大师生员工欢度祥和、平安的春节排解了后顾之忧。相信在各部门、单位的共同努力下,在你我他的共同参与下,美丽的校园一定会更加安全、稳定和和谐。

(保卫处:达伯文图)