【校园安全建设系列之三】保卫处认真对待工作评估反馈意见,狠抓保卫工作细节
2012-12-31 13:35

反馈意见,是对工作监督的一种方式,也是工作评价及督促改进工作的一种手段。学院对各职能部门进行工作评估并进行意见反馈,还组织学生对相关职能部门工作进行满意度调查,旨在为进一步推进工作服务水平的提高提供依据和参考。保卫处在得到反馈意见后,就分别召开相关会议,对有关的反馈意见进行分析和讨论,以期将工作中好的经验进行总结并发扬,不足和缺点则进行改正和调整,努力做好校园的安全保卫工作,为学院的发展、为广大师生员工的学习、工作、生活提供安全稳定的良好校园环境奠定基础。

12月28日下午,保卫处领导与承包保安服务业务的广东省恒福物业有限公司的张国文总经理、范时顺副总经理就校园的保卫工作及保安业务情况等进行了沟通和交流,并结合学院工作评估反馈意见及学生对保卫部门满意度情况反馈的相关内容进行深入的探讨,以期不断总结经验,合理处置校园治安、消防、交通等应急事务,提升保卫服务质量,确保校园的安全和稳定。

图1.曾详翼处长与张国文总经理探讨评估反馈意见.

保卫处处长曾详翼就近期校园保安工作及保安业务情况等作了通报,并提出:一、做好服务工作。公司在严抓保安员的业务素质提高的同时,确实认真贯彻“管理就是服务”的业务理念,不能疏离管理与服务两者之间的关系,切实做到“狠抓业务强素质,强化素质促服务”的精神,把校园的保安队伍和校卫队的力量进一步整合,做好建设和谐校园、营造安全环境、落实贴心服务的高校校园安全守护人的角色。二、做好业务工作。“勤检查、勤走动、勤指引、敢面对”,这是做好业务工作的一种有效方式。校园的治安、消防、交通等安全情况在某种意义上讲具有一定的隐蔽性、随机性及不确定性,事态的发生发展往往不具明显的规律性和可预测性。这就需要保安队员具有较高的警惕性和较强的反应与应对能力,才能在校园安全工作中占据主导权与主动性,消除各种隐患生成的边界条件,维护校园的良好秩序。三、做好人防与技防的联动工作。校园的安全保障工作,紧紧依靠每一位保安员的勤快和努力是不够的,校园中的“天眼”监控(视频监控系统),既是工作手段的补充,也是校园安全的“防护网”。全方位、全天候、立体式的校园安全监控防范系统是校园安全保障的一种趋势和可能,它既能在一定的时段内忠实记录和客观还原事物的发生发展状态,也能提供相关的隐含事物发生发展的某种趋势。当值保安员、校卫队员、视频监控管理员等如何在一定的资料范围内察觉和发现相关的迹象或线索,并作出快速的反应和联动,及时作出阻止可能结果出现的有效作为,这是保安员业务水平和业务能力的反映,也是一种要求。作为校园保安队员,坚守岗位与“认真和深入的思考并有效综合相关信息,及时作出安全判断、反应及快速联动”的行为方式紧密结合,通过认真地探索和不断地实践,一定能够达到校园的安全防范水平和预防效果。

图2.双方就相关管理细节进行讨论。

在具体细节问题的探讨中,恒福物业有限公司的张总经理也就管理中存在的薄弱环节、工作重点的到位情况等作了分析和说明,同时对校园安全保卫工作等提出很多建设性的意见和建议,并承诺在学院保卫职能部门的指导下,一定贯彻学院的安全保卫制度,严抓校园安全管理,落实岗位职责,将校园的安全保卫工作继续作出更好的成绩。

图3.治安科张传忠科长马上落实整改反馈意见中提到的细节。

会上,治安科、消防交通科也就日常管理中出现的问题及情况作了介绍,并表示将落实整改学院工作评估反馈意见和服务满意度调查意见等提到的相关情况,克服困难,埋头工作,确保校园安全和稳定。

保卫处:达伯