学院消防志愿者活动计划正式实施
2012-10-24 14:42

10月22日下午,保卫处在学院两校区分别举办了消防志愿者培训讲座。讲座由广州市消防安全宣讲中心的杨教员主讲,简要讲解了火灾常识、火灾案例、灭火器等消防安全器材使用和紧急疏散逃生方法。

图:学生们认真听讲座

此次消防安全常识讲座是学院2012学年消防志愿者活动计划中的一项内容,旨在提高消防志愿者对消防安全重要性的初步认识,提高其积极参与学院消防安全管理等志愿者活动的主动性,切实使“消防安全事关你我他,消防管理靠大家”的意识真正落实到我们生活中的每个细节、每个角落,积极构建安全和谐的校园秩序。

为了普及推广消防知识、提高师生员工的消防安全防范意识、积极构建安全文明校园,根据教育部《学习贯彻〈消防法〉开展消防志愿者服务活动,努力创建平安校园的通知》和学院领导指示精神,由学院保卫处具体负责实施“消防志愿者活动计划”,计划内容大致如下:

志愿者对象范围为除未成年学生外的全体师生员工,每班两人,自愿报名或班级推选参加。所有师生消防志愿者组成“学院消防志愿者服务大队”,由保卫处两校区的消防管理干事负责日常召集、联络事务。

志愿者服务活动内容为:检查生活场所、学习场所和其他公共场所的消防设施情况(功能保养、外观完好等),发现异常及时向各系、部、处室的消防责任人和保卫处反映;对宿舍用电用火情况进行安全检查,重点制止乱拉电源线、违规使用大功率电器、违规使用明火、破坏或私自挪用消防器材等行为;对身边人员进行消防法、灭火技能和火场逃生技能宣讲;积极主动对初起火灾采取扑灭措施,维持现场秩序,及时疏散人员,同时向保卫处报告,并报警求助;参加保卫处组织的各类消防安全活动。

志愿者的培训时机,由保卫处于每季度、开学报到、重大节日和寒暑假前等重要时机,组织全体志愿者进行集中培训。培训内容为学习消防法、灭火技能、消防检查方法、隐患排除方法、志愿服务策略、灭火及逃生演练、参观消防站等。

(保卫处:马兴国/文图)