学院在两校区举行消防紧急疏散演练
2014-05-20 11:47

为提高广大师生员工的消防安全意识和在火灾、地震等重大自然灾害事件时紧急疏散能力,学院于5月12日和19日分别在两校区举行了消防紧急疏散综合演练。

两校区的消防演练都是在学生宿舍模拟着火开始的,某宿舍突然飘出滚滚浓烟,瞬间弥漫在整栋宿舍间,发生“火灾”了。学生分别向119和学院保卫部门报警,宿舍管理人员立即打开所有大门并开启报警电铃,随即消防报警警报清脆响起。

迅即,宿舍里的同学马上按照指定的逃生疏散路径和方法,开展自救活动。电梯已按规定流程在发生火灾时自动关闭,楼道虽然狭窄但学生们紧急撤离秩序井然。同学们纷纷手捂口鼻,顺着楼道和楼梯右侧,冲出大楼大门,转移到安全区域。

火情就是军情,警铃就是警情。学院马上启动安全应急应对程序,保卫部门迅速到场组织利用干粉灭火器扑灭初起火势,并维持现场秩序,引导消防车进入宿舍区,各系书记和辅导员也很快到场疏导学生撤离。消防部门接警后紧急调动消防车辆赶来处置,到场后有条不紊的进行消防水管串接,架起消防水枪,对着事发区域进行快速灭火。学院校医室医务人员马上到场待命并进行紧急救援服务,后勤处相关职能部门人员也到场进行救火应急抢协助。

由学生宿舍集中疏散到指定区域的2013级学生,现场观摩了由东莞庄消防中队官兵进行的干粉灭火器的使用讲解和演示。二十余名同学训练了利用干粉灭火器扑灭煤气罐火情,亲身感受了一次面对熊熊大火时的考验。在演练结束后,不少同学纷纷表示演练提高了他们对消防安全的重视意识,提高了他们应对火灾等重大事故时的反应能力。

本次消防应急疏散演练由保卫处、学生处、后勤处、后勤集团联合组织实施。两校区各系的相关负责人,以及两校区街道办事处、校区居委会、派出所也分别派人观摩了本次演练,此次演练工作得到了到场各方领导的充分肯定。