广东外语艺术职业学院安全大检查工作实施方案
2013-07-08 08:53

为贯彻落实教育厅关于开展安全生产大检查的工作部署,根据《广东省教育厅关于印发全省教育系统安全大检查工作实施方案》(粤教保函[2013]63号)精神的要求,结合学院实际,现制订学院安全大检查工作实施方案如下:

一、工作目标

通过开展安全生产大检查,全面摸清学院的安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底消除校园重大安全隐患,增强广大师生安全意识,进一步提高校园安全管理水平,确保校园的安全稳定。

(一)校园安全大检查工作领导小组

组长:郑永江副院长

副组长:曾祥翼处长

周建勤、曾林及各职能部门负责人。

(二)督查检查组

第一组组员(负责燕岭校区督导检查):

组长:曾祥翼

组员:张传忠、马兴国、曲兴革

第二组组员(负责五山校区督导检查):

组长:曾林

组员:高志光、傅建中、刘秀垣、张双靠

三、实施时间

(一)第一阶段: 2013年7月8日上午

8:20-8:40,集中保卫处办公室开会,布置工作。

8:50开始,分两个工作组,分别对两个校区进行检查。

(二)第二阶段:2013年8月28日上午

8:20-8:40,集中保卫处治安科开会,布置工作。

8:50开始,分两个工作组,分别对两个校区进行检查。

四、检查内容和重点

(一)检查内容

贯彻上级工作要求情况;组织领导和工作布置情况;安全管理和责任机制落实情况;安全工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况;校园及周边治安巡查管控情况;校园内部安保情况;防范学生溺水工作情况、校车安全管理情况及消防、防范自然灾害事故情况;隐患排查治理情况;师生安全教育落实情况及应急演练工作开展情况等。

(二)检查重点

重点

检查内容

检查人

教室、宿舍、食堂、体育馆、图书馆、信息中心、小音乐厅

消防安全责任制落实;日常防火检查巡查;建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求;应急疏散预案制定及演练情况。

交通安全

校车

驾车人资格管理制度;安全行车培训教育;校车日常检修制度;校车交通违法处置制度;校车核载裁员制度;校车动态管理制度;接送人员交接制度;交通安全教育情况。

食品安全及卫生防疫

学生食堂、小卖部

人员卫生、环境卫生及食品原料采购/存储、加工、销售等环节;传染病预防控制及报告制度落实情况。

自然灾害防范

校舍安全

防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度落实情况;开展防灾减灾知识与技能教育开展情况。

电梯安全

电梯

检查及维护制度的执行及落实情况。日常的安全提示等是否到位醒目。

校园治安

校园安保体系

门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查;校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查。

集体活动安全

大型集体活动

安全教育、应急预案、安全措施的落实情况。

预防学生溺水

防溺水的安全教育和防范技能培养;安全隐患排查治理情况。

事故查处情况

责任追究及防范措施

依法依归办事;事故查处情况检查;相关的安全标准、制度完善情况。

督导组

(三)分阶段检查:

1、学期末:各单位期末的安全自查情况督导;排查校区各重点场所(教学场所、学生宿舍、图书馆、地下车库、重点计算机房、饭堂、大型会议室、体育馆等)的消防设施、设备安全隐患;水电设施设备安全运行情况;课室、办公楼、学生宿舍区等区域的防盗设施;大型施工现场的安全围避情况;电梯的安全检修及运行情况等。

2、下学期开学初:各单位开学前的安全自查情况督导;重点区域的消防设施设备维护情况;校园水电设备安全检修情况;学生宿舍区域的安全设施设备情况;饭堂的煤气设备的维护及安全使用情况;排气管道的安全排放情况检查;教学场所的设备安全使用情况检查;相关防盗设施设备情况检查;大型师生活动场所的安全设施设备检查;大型施工工地的安全检查等。小卖部的消防安全检查。

五、检查方式

(一)自查。各单位各部门都要全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发生的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位,部门的安全状况进行全面评估。

(二)集中检查。由保卫处组织,进行全院性的集中专项安全督导检查。检查期间,各场所、设施设备负责管理的单位,应派专人在工作现场配合检查组的工作,并及时对相关的需要整改的地方给予处置,并接受整改后结果的再检查。

六、工作要求

(一)落实责任人制度。各单位、部门的负责人,应该对本单位、部门的安全责任负责。

(二)全面排查,务求实效。按照检查方案、进行细致排查问题及隐患、一经发现问题或隐患,及时落实整改措施,务求消灭隐患,确保大检查取得实效。

(三)克服麻痹思想。安全无小事,往往很小的疏忽会铸成大错。广大师生都是学院的主人,大家齐心协力,齐抓共管,防微杜渐,才会保障校园的安全与稳定。

2013年7月8日