校园平安,重在落实——保卫处召开关于燕岭校区学生公寓安全管理会议
2013-06-21 11:45

6月19日下午,保卫处在燕岭校区行政楼508会议室召开关于燕岭校区学生公寓安全管理会议,会议由曾祥翼处长主持。参加会议的处领导、公寓服务中心负责人、外语系、学前系、中文系的辅导员代表等。

本学期以来,燕岭校区学生公寓的E栋、G栋宿舍由于在管理、设施及人员调配等方面存薄弱环节,在秩序维护、人员进出管理等都存在有不到位的地方。临近学生毕业时段,学生公寓、校门管理工作会面临较为突出的管理问题。为改进工作,落实责任,将校园的安全管理贯彻在日常的工作中,结合中层管理干部值周信息反馈的情况,及时研究对策,将燕岭校区的安全管理工作做细做扎实,为维护校园的稳定,为学院的建设与发展奠定基础。

图1:保卫处讨论燕岭校区学生公寓安全管理工作

会上,公寓服务中心、各系辅导员、保卫处人员分别就公寓管理中存在的学生思想认识问题、管理人员的责任心问题、管理制度与措施的人性化问题、安全保卫人员的执勤问题、校园提供的基础设施建设问题等方面进行了深入的探讨,也分别提出了针对性及可操作性很强的应对及解决的办法等。讨论中,大家热切的围绕如何为学生的健康成长提供尽可能的优质服务和人性化管理,使同学们在大学五彩缤纷的校园生活中,过的充实,过的开心、过的有意义,为他们的成长成才提供优质安全的育人基础环境。

曾祥翼处长就其长期细致观察和认真思考的学生管理工作问题及学生公寓建设问题,结合与会人员提出的建议,提出“文明、关心、合理、到位”的管理工作思路。他指出:做为高校校园文化建设的微环境建设的一部分,学生公寓是大学生思想建设的一个有效载体及建设园地,是学生思想政治工作延伸和积极促进建设的一个领域。后勤服务、安全保卫工作是具体的,与学生日常生活紧密相关的工作,如何开展积极有效的管理服务工作和妥善解决学生的合理诉求,理当为我们每一个管理者和服务提供者应该积极思考和时刻关心的问题。

在制度上,切实加强以教育引导为前提的工作思路,引导包括毕业生在内的全体同学以建设和谐学生公寓区为目的开展有序的活动;在管理方式上,侧重加强与学生所处系的领导与学生工作者紧密的联系,加强相关信息的沟通与共享,达到及时联动的工作机制,有效的处理学生公寓区的相关事务;在管理力量的合理整合上,保卫处与后勤集团的公寓服务中心进行人员的合理调配,进一步加强公寓区晚间的治安值班及夜间事务的及时处置;在安全保卫工作领域,合理加建防盗门及防盗网,加强校园大门的进出人员的管理力度,提高服务意识,配合各系的学生管理,争取在各方的共同配合及积极工作的基础上,将燕岭校区的校园安全工作做到不存漏洞,不留缺口,严防把守。

图2:保卫人员对电梯机械进行安全排查。

图3:保卫处人员在饭堂检查用气设备。

近期,保卫处在安全校园建设方面,积极采取措施,细查严防,将安全的职责紧悬心头,扎实细致的作好各专项的安全排查工作。处领导带队,由专业人员协助,认真开展校园的安全检查排查工作已经全面展开。如全院的配电房检查检修;饭堂的煤气管道、排烟管道、用气用电设施设备检查;电梯的安全检修;重点计算机房线路检修检测;空调设备及线路的维护;大型会议室,体育场馆的电线线路检修,公用房用电线路排查等,对排查检查等发现的问题进行及时的解决,确保校园的安全稳定。

保卫处:达伯