我院在燕岭校区举行消防及自然灾害事故紧急疏散综合演练
2013-05-14 16:09

2013年5月13日,也就是汶川大地震五周年纪念日的次日,为提高学院师生员工的火灾、地震等重大灾害事故情况下的紧急逃生疏散能力,学院由保卫处牵头,联合学生处、燕岭校区各系和后勤服务集团多个部门,燕岭校区各系师生全员参加,举行了一次紧急疏散综合演练。学院燕岭校区所在地的元岗街道办事处、派出所和南兴居委会均派人到场观摩指导演练。

图:郑永江副院长宣布演练开始

图:“着火了”

13日下午14时许,学生宿舍区某栋508房间里突然冒出滚滚浓烟,并马上向四周弥散。“着火了”,有学生反映过来,立即向“119”火警报警,随即向保卫处消防交通科和后勤服务集团公寓管理部门报告。保卫处消防交通科马上组织附近的保安队员就近携带灭火器材赶赴着火点,公寓管理部门拉响宿舍区警铃,组织学生有序从不同楼梯和通道等处疏散,学生处人员指引学生到运动场集中待命。

图:消防官兵赶到灭火

14时零5分左右,一辆消防车载着消防官兵赶到“着火”宿舍楼下。车未停稳,消防队员们便已敏捷跳下车,拉开灭火器材箱门取出器材转身冲上楼去。不出一分钟,两条灭火水龙扑向“着火点”,一分钟后,“火灾’被顺利扑灭。

郑永江副院长在综合演练结束讲评时,重点指出了此次演练中存在的不足之处。比如较多师生对此次消防疏散演练不重视,在疏散中嘻嘻哈哈,不拿演练当回事,而不是从真正关爱自身生命安全的角度去看待演练。广大师生只有真正关注消防安全,真正掌握火灾、地震等重大自然灾害等突发情况下的疏散方法,才能真正达到确保自身人身及财产安全的目的。汶川大地震中那个平时坚持疏散演练才确保了全体师生无一人伤亡的学校,就是我们学习的榜样。

图:新疆培育班代表操练灭火器

图:大胆女生灭火

在疏散演练后,保卫处消防交通科邀请了消防官兵为师生们讲解了日常消防安全常识,现场示范了干粉灭火器的使用方法。师生在示范讲解后,踊跃上台练习使用灭火器扑灭初起火情。

通过此次演练,使广大师生充分认识到消防安全的重要性,了解了紧急情况下的疏散方法和掌握使用灭火器扑灭初起火情的能力,对积极提升我院消防安全管理水平有一定的促进作用。

(保卫处: 马兴国文/图)