认真开展自查自纠 着力推进整改治理——后勤处、保卫处组织做好开学后勤服务保障自查工作
2017-09-08 11:36

新学期临近,为给全校师生创造一个安全、整洁的校园环境,落实做好秋季开学后勤服务保障工作,9月6日,后勤处、保卫处各科室、车队职工在处领导的牵头带领下,组成四个专项检查小组,深入两校区对后勤保障的各项开学准备工作开展“拉网式”检查。

学校高度重视此次自查工作,郑永江副校长前期多次指导后勤保卫处,从自查方案制定到自查要点列出,他都亲自审定。自查当天他在百忙中抽空来到燕岭校区,深入到校园检查。他先来到燕岭校区学生宿舍区,察看暑假改造的热泵系统热水调试情况,督导做好项目的完工验收。随后,郑副校长来到教学、办公楼宇,抽查课室的设备及卫生保障情况,指导工作人员要事无巨细,做好开学各项后勤服务保障工作。

——突出问题导向,检查敢于揭短亮丑。此次检查,后勤处、保卫处制定了严密的检查方案,精心部署,合理分工,突出食堂食品及卫生安全、物业管理及服务保障、校园治安、消防及交通安全、基建工程、车队保障、医疗卫生防疫等方面的安全自查。每一项检查再按关键安全节点细分,共梳理出82项检查项目,涵盖食品采购、储存、餐具清洗、消毒、设备设施、环境卫生、水电系统、校园保洁、绿化服务、楼宇管理、宿舍服务、安保综治、消防防控、施工管理、校舍围墙、地质隐患、车辆检修、疾病防控等后勤保卫全部业务范围内容,实现横向到底,纵向到边,不留死角、盲点,细致检查摸排,自查自纠,以敢于揭短亮丑的工作态度,发现日常管理工作中问题疏漏,推进各项工作的整治提高。

——认真总结自查情况,积极落实整改措施。检查结束后,后勤处、保卫处召开了反馈会议,各小组认真总结自查情况,汇总了自查过程中发现的设施、施工、建筑、消防和管理五大类隐患19起、卫生死角13处,对于排查出来的隐患问题,立即采取措施加以解决、改进,严格要求落实整改,确保自查工作取得实效。

开展后勤服务保障条件自查,是后勤处、保卫处对开学各项后勤服务保障工作的一次自我检阅。后勤处、保卫处全面部署,通过前期动员、实地检查、管控整治、回头总结等方式方法,广泛动员,直面工作中的不足、漏洞,强化抓后勤保卫安全生产的内生动力和行动自觉,全面推进隐患排查治理体系和后勤保卫管理工作的改进提高。

(后勤处:叶蓉蓉/文,各检查小组/图)